Tentang Saya

DSC09393Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.

Walaupun menurut data yang dapat dipercaya, sebenarnya saya lahir pada 2 Februari 1962 (Mungkin saya satu-satunya orang bernama Agus yang tidak lahir di bulan Agustus), tetapi semua dokumen resmi saya, mulai dari ijazah SD, SIM,  SK PNS, Dafatar Pemilih dalam Pemilu, dst,  menunjukkan bahwa saya lahir tanggal 22 April 1960. Akibatnya saya kadang bingung harus menjawab apa ketika ada teman yang memberikan perhatian dengan mengucapkan selamat ulang tahun pada tanggal 22 April,  sebagaimana yang tertulis pada NIP (Nomor Induk Pegawai) saya: 19600422 198710 1 001.  Seorang teman yang mengerti permasalahan ini,  sering hanya menelopon,  “hari ini 22 April, ulang tahun ra?”, dan saya menjawabnya dengan “tergantung, hadiahe apa?”.  Hal ini sepertinya juga tidak penting, karena sejak kecil saya tidak disosialisasikan dengan perayaan ulang tahun.

Menjadi demikian karena pada waktu itu, di sebagian besar masyarakat saya –khususnya orangtua saya– dokumen tertulis yang terkait dengan kelahiran seseorang belumlah dianggap penting. Maklumlah,  sebuah desa yang jaraknya lebih kurang 20 km dari Kota Yogyakarta. Beberapa teman menyatakan bahwa saya itu “wong ndeso” yang alamat rumahnya tidak mempunyai nomor. Walaupun dengan kondisi ini, saya tetap percaya diri membuat kartu nama [karena tukang sablonnya adalah sahabat saya]. Anak saya pun pernah protes, karena tidak dapat menuliskan nomor rumah ketika menuliskan alamat pada sebuah formulir atau daftar isian.

Sehari-hari saya bekerja  sebagai guru di SMA Negeri 3 Yogyakarta, yang oleh sebagian orang lebih dikenal sebagai “SMA 3B” atau “SMA Padmanaba”,  alamatnya di Jalan Yos Sudarso 7 Yogyakarta, sebelah utara persis Stadion (Lapangan Bola)  Kridosono. Tugas utama saya di sekolah ini mengajarkan Sosiologi, di samping tugas-tugas lain yang tidak utama.  Menjadi guru di sekolah ini mulai tahun 1999. Sebelumnya, sejak 1 Oktober 1987,  saya bertugas di SMA Negeri 1 Godean, yang alamatnya di Jalan Sidokarto Nomor 5 Godean, mengajarkan sosiologi dan geografi.

Kepindahan (mutasi)  ke  SMA Negeri 3 Yogyakarta bukan kemauan/keinginan saya pribadi, melainkan atas permintaan yang nyaris merupakan desakan dari  kepala  SMA 3  (maaf  “GeeR” )  yang waktu itu dijabat oleh Drs. Nursisto, yang “kebetulan” beliau adalah guru saya di SMA Negeri Argomulyo (sekarang SMA Negeri 1 Sedayu) Bantul tahun 1976-1980,  di samping memang ada alasan lain, yaitu karena istri saya juga PNS di SMA Negeri 1 Godean. Konon kabarnya orang-orang yang dari satu keluarga inti  (suami, isteri, anak) tidak boleh bekerja di satu instansi  atau unit pelayanan teknis (UPT) yang sama, tapi sebenarnya saya belum pernah melihat apalagi membaca dokumen resmi tentang ketentuan ini. Semua hanya “katanya …”.

Memang di SMA Negeri 1 Godean inilah saya bertemu dengan gadis cantik yang kepadanya saya menaruh perhatian dan cinta, dan akhirnya menjadi istri saya.  Namanya relatif agraris: “Suyatmi”, sebagian besar teman-temannya memanggilnya “Mbak Yatmi”.  Saya menikah dengannya pada 18 Januari 1992. Inilah yang kalau dalam kajian sosiologi disebut  fungsi laten lembaga pendidikan, sekolahan yang sebenarnya dibangun untuk menjalankan fungsi sosialisasi ilmu pengetahuan, tekonologi, dan berbagai keterampilan termasuk membaca, menulis, dan berhitung itu, bagi saya juga berfungsi sebagai media pertemuan jodoh. Saya sangat bersyukur kepada Allah atas karunia besar ini.

Sampai sekarang ini,  saya masih tinggal di desa di mana saya lahir, bersama dengan istri saya,  the one and only,  dan  dua orang anak saya, yang pertama laki-laki (Affan Ainurrahman, lahir di Sleman 18 Desember 1992,  mohon dengan hormat diperhatikan, selisih antara tanggal menikah kami dengan tanggal lahir anak kami  yang pertama ini, lebih dari 9 bulan),  yang kedua perempuan (Fahma Ainurrizka, lahir di Sleman 4 Maret 2000).

Selisih umur antara saya dengan istri relatif banyak, menurut dokumen resmi 8 tahun, menurut de facto 6 tahun. Istri saya lahir di Sleman 28 Juli 1968.  Kata orang dan juga beberapa teman,  selisih umur yang sekian ini ideal.  Dan,  pada saatnya nanti, saya pensiun dari pekerjaan lebih dulu daripada istri saya, sehingga saya sudah merancang aktivitas setelah pensiun nanti, yaitu: antar-jemput isteri. Waktu selebihnya saya akan gunakan untuk –mungkin– mengisi teka-teki silang. Walaupun sebenarnya –kalau nanti diperbolehkan– walaupun sudah pensiun, saya akan tetap mengajar di sekolah ini –atau sekolah lain juga tidak masalah– sampai tidak mampu lagi melakukan pekerjaan  mengajar.  Barangkali, terinspirasi oleh Bunda Hajah Ardjilah, yang sejak pensiun sampai hari ini masih dengan semangat tinggi mengajar di SMA Negeri 3  “Padmanaba” Yogyakarta sebagai GTT (Guru Tidak Tetap).  Numpang menyatakan hormat saya kepada Bunda Ardjilah!

Demikianlah, sekelumit tentang saya!

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.


Biodata singkat:

Pendidikan

  1. S-1 Pendidikan Geografi IKIP YOGYAKARTA, Angkatan 1980 – Lulus 1985,
  2. SMA Negeri Argomulyo Bantul, Angkatan 1976 – Lulus 1980,
  3. SMP Negeri 1 Minggir Sleman, Angkatan 1973 – Lulus 1975,
  4. SD Sendangharjo 2 Sendangrejo Minggir Sleman, 1967 – Lulus 1972.

Organisasi

  1. Pemuda Muhammadiyah Cabang Minggir, 1986 – 2000
  2. Muhammadiyah sejak 1986 [Ranting Sendangrejo, Cabang Minggir NBM,  573.124],
  3. PGRI NPA 1101020952.

Kegiatan

  1. Tim Penulis Buku Mata Pelajaran Sosiologi SMA diterbitkan PT Yudhistira (1994)
  2. Tim Penulis Buku Ringkasan Materi Sosiologi (PAKSI) diterbitkan PT Sahabat Klaten, 1996-2002)
  3. Tim Penulis Buku Latihan Soal UN Sosiologi diterbitkan SMAPA, TA 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011.
  4. Tim Penulis Buku Latihan Soal UNAS IPS 2008-2009, diterbitkan PT Yudhistira (2008)
  5. Menulis Buku Latihan Soal UN Sosiologi SMA diterbitkan PT Yudhistira (2010)
  6. Bagian Pendidikan dan Pelatihan MGMP Sosiologi Kota Yogyakarta (2010 – 2012)
  7. Tim Pengembang Kurikulum Sosiologi SMA/MA Provinsi DIY
  8. Program Kemitraan Guru SMA Kota Yogyakarta Tahun Ajaran 2008-2009, 2009-2010,  dan 2010-2011.
  9. Fasilitator Pelatihan  Penilaian  Pendidikan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi DIY  Tahun Ajaran 2007-2008, 2008-2009,  2009-2010, dan 2010-2011
  10. Menulis Tes Prestasi Belajar Puspendik Balitbang Dep/Kemendiknas 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012, 2012-2013, dan 2013-2014.
  11. Menulis Bahan Ajar Sosiologi SMA Kelas XII IPS untuk quipper.com (2013).
  12. Menulis Buku Ringkasan Materi dan Letihan Soal Untuk Bimbingan Belajar Master,2013.
  13. Menulis Naskah Buku Sekolah Audio (Audio Book) Sosiologi Kelas XI dan XII SMA Tunanetra, diproduksi oleh Balai Pengembangan Media Radio Pendidikan Pustekkom Kemdikbud, 2013.

Pekerjaan

  1. Guru Tidak Tetap (GTT)  di MAN Tempel Filial MAN Godean (1986-1988)
  2. PNS di SMA Negeri 1 Godean (1987 – 2000)
  3. GTT di SMA Negeri 1 Godean (2000-2005)
  4. GTT di SMA Negeri 3 Yogyakarta (1999-2000)
  5. PNS di SMA Negeri 3 Yogyakarta (2000 – sekarang)
  6. GTT di SMA Islam Terpadu Abubakar Yogyakarta (2010 – 2012)
  7. Guru menambah Jam Mengajar di SMA Negeri 2 Yogyakarta, mulai Tahun Ajaran 2013-2014.

40 thoughts on “Tentang Saya

  1. Pak, jangan minta mutasi! Kalo nyari tambahan jam sih nggak masalah. Tapi kalo dipindah, IPS yang ngajar “guru satunya”, dong! Kalo “beliau” yang ngajarin, kelas IPS nggak ada yang ngedengerin… Soalnya, mending baca buku sendiri. :p

  2. Pak Agus, saya senang melihat blog Bapak. Bisa menambah pengetahuan dan memberikan inspirasi untuk saya. Semoga Allah selalu menambah keberkahan dalam hidup Bapak. Amin.

  3. Blog yang bagus…
    Bloggernya juga hebat…
    Terimakasih udah koment di blog saya
    Ternyata pak Agus aslinya Pendidikan Geografi ya pak…
    Kalo gitu senior saya….. saya angkatan 1997
    Boleh dong sharing sama pak Agus yang sudah pengalaman.

    • Hahaha … tapi saya terkesima oleh tampilan blog njenengan … gima caranya mengubah tampilan gambar template itu? Makasih dah kunjungi agsasman3yk.wordpress.com

  4. sy juga heran kalau profesionalitas kok dikaitkan dengan jumlah jam. sebab yang jamnya banyak belum tentu lebih prof dari yg sedikit, aneh,…aneh, kita ini

  5. Pak Agus Santosa adalah guru saya sampai sekarang. Beliau pernah bilang, “dia (beliau menyebut nama) adalah salah seorang yang mewarnai hidup saya”. Saat itu pula dalam hati saya bilang, “Pak Agus adalah salah seorang yang mewarnai hidup saya”. Terima pak, baru sekarang sempat nulis kalimat itu

  6. minggu kemarin saya habis dari yogya, ketemu sama temen sekelas waktu di ikip yogya, yaitu sulis, mengajar di sman 3 guru matematika. slam kepa semuanya. juga selamat atas diberlakukanny aroling. saya di ciamis entah kapan?

    • Wow … terimakasih telah mengunjungi blog saya … Koq di SMAN 3 Yogyakarta sepertinya tak ada bapak/ibu guru bernama Sulis, ya …. Kalo Sustyanto ada … hmm …

  7. Wah baru sempat menjenguk Blog nJenengan Pak …. ya lumayan ….. suatu saat mesti saya tiru (bukan plagiat lho) maksudnya untuk pengembangan pembelajaran berbasis IT. Sukses selalu Pak.

  8. nice blog pak…….

    dulu saya murid pak agus (tapi gak pernah diajar dink, soalnya ambil IPA dulu- heee) di SMA N 1 Godean lulusan thn 2003..

    baru belajar nge-blog ni, hehehehehe……..
    agak2 pusyink pake wordpress, dasare gaptek ning niate rep bergaya. hahahahaa….

    mungkin saya mo mencontoh (tepatnya menjadikan inspirasi) blog bapak (tapi nek iso, hee). mohon ijin ya pak. matur sembah nuwun, :)

    • Wow … Linda … selamat ketemu lagi …. walau tak pernah jadi murid di kelas sosiologi/geografi saya, tapi izinkan saya bangga pernah jadi salah satu di antara guru2mu, ya ….
      Saya jg belajar blog kpd teman2 saya, dan mari kita belajar ber-sama2 …

  9. Assalamualaiakum, Pak.
    Setelah melanglangbuana blogwalking ke rumahnya para guru.
    Akhirnya bisa sampai ke rumahnya guru lulusan almamater sendiri.
    Senang sekali mengunjungi blognya para guru.
    Insyaallah jadi makin tergambar, apa yang harus saya lakukan menjalani profesi saya besok.
    Salam kenal, nggih Pak.
    Wassalamualaikum.

  10. sebuah perjalanan karir yang panjang dan sangat dinamis, wajar bila kompetensi bapak diterima diberbagai tempat dan posisi…selamat beraktivitas, dan salam kenal dari saya untuk Mr. AgSa..

  11. Hai Pak Sant,
    Wah, baru ngeh soal kisah hidup Bapak. Lucu juga soal ulang tahun itu. Omong-omong, rumah saya di Madukismo juga nggak bernomor, maklum di kampung. Pak dan Bu Pos yang tugas di sana jago banget, bisa hafal siapa tinggal di mana… :)

  12. saat saya menuliskan komen ini sebenarnya “kebetulan”. Sebagai murid pak agus yang “kurang ajar” dan sok PD, saya sedang iseng menuliskan nama saya di google image. Langsung PD juga melihat gambar saya sendiri. Yang mngejutkan adalah munculnya gambar pak agus di baris kedua. Klik gambar, visit ke blognya dan Alhamdulliah bisa muncul gambaran ketika pak agus masih berada di kelas saya. Menginspirasi!. Apalagi masih belum ada bu agus. Terimakasih Pak Agus.

  13. selamat berjumpa pak agus s, kok ilmu geografinya malah ditinggalkan. kayaknya lebih okey di sosiologinya ya. salam buat bapak ibu guru smago. semoga menjaadi bapak guru yang hebat, mohon ijin saya melanjutkan master saya di ekonomi ugm tidak disosiologi tapi berarti banget ilmu bagi sosiologinya pak trim. by alumni smago 94…

    • Wow, Cipta. MAkasih telah berkenan mampir di blog (sederhana) saya. Iya, akhirnya saya meninggalkan pekerjaan mengajarkan geografi. Semula karena Sosiologi tak ada yang mengajarkannya, saya dipaksa untuk belajar, tapi akhirnya mrasa nyaman mengajarkannya. Selamat dan sukses untuk kelanjutan studinya. Salam.

  14. Salam kenal Pak…Alhamdulillah saya bersyukur bisa baca blog bapak, sangat banyak membantu saya sbg guru sosiologi, saya harus blajar banyak dari Bapak…

  15. Assalamualaikum Pak Agus.

    Saya Prima dari UNY yang kemarin sempat observasi tentang kultur sekolah di SMA 3 YK. Waktu itu sempat bertemu Bapak (sebentar).

    Saya dulu juga alumni SMA N 1 GODEAN tahun 2011 dan saya juga tahu bu Suyatmi hehe beliau di tata usaha. Mungkin saya sepantaran dengan mas Affan hehe. (Saya baru tahu kalau bapak adalah suami dari guru saya Bu Suyatmi) karena membaca blog ini

    Oya pak, saya sangat kagum pada bapak karena memanfaatkan blog secara optimal dalam berbagi kurikulum sosiologi 2013 ini. Blog nya bagus dan sangat informatif pak, apalagi buat calon guru sosiologi seperti saya.. Thanks For Sharing

    BTW ,Rumah saya tidak jauh dari rumah Bapak di Minggir. Saya di Pare IV Sidorejo Pak hehe..

    Sekarang saya semester V di Pendidikan Sosiologi UNY.

    Salam Hormat.
    Prima

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s